欢迎来到西北政法大学行政法学院网站!

  1. 首页
  2. 学术研究
  3. 科研成果
  4. 正文
点击显示栏目

科研成果

行政法学院(纪检监察学院)举办“关键政策法律文本中的教育本质探寻”的学术讲座

  • 来源:行政法学院
  • 发布者:行政法学院01
  • 浏览量:


20201110日下午,西北政法大学行政法学院(纪检监察学院)在长安校区天平楼A207教室成功举办了题为“关键政策法律文本中的教育本质探寻”的学术讲座。本次讲座由北京外国语大学法学院教授、博士生导师,我院95级学士、99级硕士姚金菊教授主讲。讲座由行政法学院(纪检监察学院)管华教授主持,井凯笛副教授、许聪博士和马宁博士参与点评。我校部分硕士生和本科生聆听了讲座。

姚金菊1

讲座中,姚金菊教授通过梳理新中国成立以来宪法和党代会报告相关关键文本,分析研究了我国对“教育本质”认识的演进和变化。姚教授认为新中国成立70年来关于“教育本质”的认识是一个不断深化的过程,经历了文化事业面向——经济面向——精神文明的文化建设和思想政治面向——社会事业面向的过程;教育具有经济、政治、文化等多重复合性,任何对教育本质的单一认知都可能导致决策偏颇。姚教授认为要更加全面地认识教育的复合特点,高度重视教育的国家面向、政治面向,继续重视教育的经验发展、文化交流和国际视野,发挥教育在社会公平、国家统一、民族复兴乃至国际交流中的作用。

学生2

随后,井凯笛副教授、许聪博士和马宁博士分别从报告的研究意义和方法等方面进行了深入交流。针对同学的提问题,姚教授做了耐心解答。讲座在热烈的掌声中落下帷幕。

学生3

学生1

上一篇:已经是第一篇了

下一篇:我院《行政法学》课程获得首批国家级一流本科课程