欢迎来到西北政法大学行政法学院网站!

  1. 首页
  2. 学术研究
  3. 学科建设
  4. 正文
点击显示栏目

学科建设

行政法教研室举办《行政复议法》征求意见稿研讨会

  • 来源:行政法学院
  • 发布者:行政法学院01
  • 浏览量:

    2022年11月14日,行政法学院行政法教研室举办《行政复议法(修订草案)》征求意见研讨会。会议由教研室党支部书记钱卿和教研室主任李龙贤共同主持,学院和教研室多位师生参与了意见征集讨论。


    王周户教授从宏观角度出发,就《中华人民共和国行政复议法(修订草案)》中行政复议制度作为解决争议主渠道的立法目标应如何贯彻、行政复议制度与其他制度(如行政诉讼制度)之间的关系、行政复议人员专业化、职业化措施的保障与落实、行政复议委员会的功能定位等方面提出了建议。姬亚平教授(学院院长)就坚持党的领导、实质性化解争议、行政机关不履行行政协议的复议期限、集中统一复议后司法局能否复议司法局案件等问题进行了建议。李大勇教授(教务处处长)就行政复议委员会制度、行政复议前置情形等具体问题以及征求意见稿的结构、形式、文字表述等方面提出了建议。钱卿、李龙贤、刘东霞、杨彬权、雷苗苗、田依芾、杨思怡等老师分别从不同角度出发进行论证并提出了相应建议。经过热烈讨论,研讨会形成了意见十余条。会议意见将在汇总后上报省人大常委会法制工作委员会。近年来,行政法学院承担了大量国家以及地方立法活动的建议征集工作,为推动全面依法治国提供了智库平台。

上一篇:已经是第一篇了

下一篇:行政法学院主办《宪法与国旗、国徽》讲座